MY MENU

자격증정보

조리기능사 자격증정보조리기능사 자격증정보

개요
한식, 중식, 일식, 양식, 복어조리부문에 배속되어 제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리할 재료를 선정, 구입, 검수하고 선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여 조리업무를 수행하며 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리, 유지하고, 필요한 각종 재료를 구입, 위생학적, 영양학적으로 저장 관리하면서 제공될 음식을 조리·제공하기 위한 전문인력을 양성하기 위하여 자격제도 제정.
수행직무
한식조리부문에 배속되어 제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리할 재료를 선정, 구입, 검수하고 선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여 조리업무를 수행함 또한 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리, 유지하고, 필요한 각종 재료를 구입, 위생학적, 영양학적으로 저장 관리하면서 제공될 음식을 조리하여 제공하는 직종임.
취득방법
시행처 한국산업인력공단
관련학과 전문대학이상의 식품영양학과 및 식생활학과, 조리관련 학과 등
시험과목 필기 : 1.식품위생 및 법규 2.식품학 3.조리이론과 원가계산 4.공중보건.
실기 : 한식조리작업
검정방법 필기 : 객관식 4지 택일형, 60문항 (60분)
실기 : 작업형 (70분 정도)
합격기준 100점 만점에 60점 이상.
출제경향
요구작업 내용 지급된 재료를 가지고 요구하는 작품을 시험 시간 내 1인분을 만들어내는 작업
주요 평가내용 위생상태(개인 및 조리과정) / 조리의 기술(기구취급, 동작, 순서, 재료다듬기 방법)
작품의 평가
정리정돈 및 청소
진로 및 전망
호텔을 비롯한 관광업소와 일반 요식업소 및 기업체, 학교, 병원 등의 단체급식소와 자영업경영·업체간, 지역 간의 이동이 많은 편이고 고용과 임금에 있어서 안정적이지는 못한 편이지만, 조리에 대한 전문가로 인정받게 되면 높은 수익과 직업적 안정성을 보장받게 된다. 식품위생법상 집단급식소와 복어조리업, 허가면적 120㎡이상인 식품접객업자는 조리사자격을 취득하고 시·도지사의 면허를 받은 조리사를 둔다. (법 제 20조)
다만 중소기업자가 운영하는 집단급식소는 그러하지 아니함. (기업활동규제완화특별조치법 제 36조)
실시 기관명 : 산업인력공단

조리기능사 자격증정보제과기능사 자격증정보

개요
제과에 관한 숙련기능을 가지고 제빵을 제조와 관련되는 업무를 수행할 수 있는 능력을 가진 전문인력을 양성하고자 자격제도 제정.
수행직무
제과제품 제조에 필요한 재료의 배합표 작성, 재료 평량을 하고 각종 제과용 기계 및 기구를 사용 하여 반죽, 발효, 성형, 굽기 등의 공정을 거쳐 각종 과자류를 만드는 업무 수행
취득방법
시행처 한국산업인력공단
관련학과 농업계 고등학교 식품가공학과 등.
시험과목 필기 : 1.제조이론 2.재료과학 3.영양학 4.식품위생학.
실기 : 제과작업
검정방법 필기 : 객관식 4지 택일형, 60문항(60분)
실기 : 작업형(5시간 정도)
합격기준 100점 만점에 60점 이상.
응시자격 제한 없음
출제경향
제과평량, 반죽(발효), 성형, 굽기 등의 공정을 거쳐 요구하는 제빵작품을 만드는 작업 수행.
진로 및 전망
식빵류, 과자빵류를 제조하는 제빵 전문업체, 비스킷류, 케익류 등을 제조하는 제과 전문생산업체, 빵 및 과자류를 제조하는 생산업체, 손작업을 위주로 빵과 과자를 생산 판매하는 소규모 빵집이나 제과점, 관광업을 하는 대기업이 제과, 제빵부서, 기업체 및 공공기관의 단체 급식소, 장기간 여행하는 해외 유람선이나 해외로 취업이 가능하다. 현재 자격이 있다고 해서 취직에 결정적인 요소로 작용하는 것은 아니지만, 제과점에 따라 자격수당을 주며, 인사고과시 유리한 혜택을 받을 수 있다. 해당 직종에 점차로 전문성을 요구하는 방향으로 나아가고 있어 제과제빵사를 직업으로 선택하려는 사람에게는 필요한 자격직종이다.
실시 기관명:한국산업인력공단

조리기능사 자격증정보제빵기능사 자격증정보

개요
제빵에 관한 숙련기능을 가지고 제빵을 제조와 관련되는 업무를 수행할 수 있는 능력을 가진 전문인력을 양성하고자 자격제도 제정.
수행직무
제빵제품 제조에 필요한 재료의 배합표 작성, 재료 평량을 하고 각종 제빵용 기계 및 기구를 사용하여 반죽, 발효, 성형, 굽기 등의 공정을 거쳐 각종 빵류를 만드는 업무 수행
취득방법
시행처 한국산업인력공단
관련학과 농업계 고등학교 식품가공학과 등.
시험과목 필기 : 1.제조이론 2.재료과학 3.영양학 4.식품위생학.
실기 : 제과작업
검정방법 필기 : 객관식 4지 택일형, 60문항(60분)
실기 : 작업형(5시간 정도)
합격기준 100점 만점에 60점 이상.
응시자격 제한 없음
출제경향
제빵평량, 반죽(발효), 성형, 굽기 등의 공정을 거쳐 요구하는 제빵작품을 만드는 작업 수행.
진로 및 전망
식빵류, 과자빵류를 제조하는 제빵 전문업체, 비스킷류, 케익류 등을 제조하는 제과 전문생산업체, 빵 및 과자류를 제조하는 생산업체, 손작업을 위주로 빵과 과자를 생산 판매하는 소규모 빵집이나 제과점, 관광업을 하는 대기업이 제과, 제빵부서, 기업체 및 공공기관의 단체 급식소, 장기간 여행하는 해외 유람선이나 해외로 취업이 가능하다. 현재 자격이 있다고 해서 취직에 결정적인 요소로 작용하는 것은 아니지만, 제과점에 따라 자격수당을 주며, 인사고과시 유리한 혜택을 받을 수 있다. 해당 직종에 점차로 전문성을 요구하는 방향으로 나아가고 있어 제과제빵사를 직업으로 선택하려는 사람에게는 필요한 자격직종이다.
실시 기관명 : 한국산업인력공단