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2011년도 조리사자격증 실기 변경 사항
2011년 5월 23일부터 적용(정기검정 제2회, 상시검정 제18회부터 적용)
조리기능사(한식&양식&중식&일식&복어) 공통 수정사항
▣용어 바른말표기 : 쇠고기 → 소고기, 계란 → 댤걀, 야채 → 채소, 남비 → 냄비
▣수험자유의사항(채점대상에서 제외되는경우 추가) - 가스렌지 화구 2개 이상 사용한 경우
★한식★
*오이소박이(요구사항 글자 변경) : 김칫국물 → 김칫국
*생선찌개(요구사항 추가) : 생선머리를 포함하여 전량 제출하시오
*화양적(요구사항 추가) : 댤걀 흰자 지단을 사용하는 경우 오작으로 처리
*육원전(재료 추가) : 설탕5g
*더덕생채(시험시간 변경) : 15분 → 20분
*미나리강화(재료 수량 추가) : 댤걀 1개 → 댤걀 2개
*어선(요구사항 변경) 오이는 돌려깍기, 표고버섯은~ → 오이는 돌려깍기, 당근과 표고버섯은 채썰기
*보쌈김치(재료 내용 추가) : 갓 → 갓(적겨자 대체가능)
★양식★
*사우전아일랜드 드레싱 : 식초2ml추가
*치킨커틀렛 : 변경전:닭250-300g,1/2마리,비고(영계) - 변경후:닭다리1개(한마리1.2kg정도),비고(허벅지살 포함)
*살리스버리스테이크 : 식용유100ml ->150ml
*서로인스테이크 : 식용유300ml ->150ml
*바베큐폭찹 : 고기의 두께는 2cm정도로 -> 1cm
*샐러드부케를 곁들인 참치타르타르와 채소비네그레트 : 요구사항 - 주사위 모양으로 써시오 -> 주사위 모양으로 썰어 양파,그린올리브,케이퍼,처빌 등을 이용하여 타르타르를 만드시오
비네그레트는 채소를 가로세로2mm정도의.. -> 비네그레트는 양파,붉은색과 노란색의 파프리카,오이를 가로세로 2mm정도의..
지급재료에서 물냉이 삭제
*채소로 속을 채운 훈제연어롤 : 요구사항 추가 - 생크림,겨자무(홀스래디쉬),레몬즙을 이용하여 홀스래디쉬 크림을 만들어 곁들이시오 추가됨
*해산물 샐러드 : 요구사항 변경전)레몬비네그레트는 분리되지~ -> 변경후)레몬비네그레트는 양파,레몬즙,올리브오일 등을 사용하여 분리되지~
★중식★
*전과제 지급재료 중 조미료 삭제 ※조미료는 간장 설탕 이런것을 말하는게 아니라, 재료 목록에 조미료라고 표기되어 있던게 삭제되었습니다.
*수험자 지참준비물에서 석쇠,김발 삭제 ※짜춘권에서도 이제 김발을 사용하실 수 없습니다.
*오징어냉채 : 지급재료 갑오징어살 70g에서 100g으로 변경
*탕수조기 : 지급재료 배추30g 2잎 정도에서 20g 1잎 정도, 건표고버섯 2개 -> 1개, 건목이버섯5개 -> 2개
*생선완자탕 : 지급재료 청경채,양송이 각각 2개->1개
*탕수육 : 지급재료 배추에서 양파1/4개로 변경,건목이버섯3개->2개
*난자완스 : 지급재료 청경채2개->1개
*깐풍기 : 요구사항 변경전)닭은 사방4cm정도 변경후)닭은 뼈를 발라낸후 3cm정도
지급재료 청피망1/2개에서 청피망50g으로 변경
*양장피잡채 : 지급재료에서 생강과 대파 삭제,건목이버섯5개->3개
*고추잡채 : 지급재료 생강 삭제
*채소볶음 : 지급재료 배추 삭제,양송이4개->2개,검은후추가루->흰후추가루
*달걀탕 : 지급재료 생강삭제,검은후추가루->흰후추가루
*홍쇼두부 : 지급재료 생강삭제,청경채2개->1개
*라조기 : 요구사항 변경전)닭은 5*1cm~ 변경후)닭은 뼈를 발라낸 후 5*1cm~ 지급재료 변경전)닭다리2개(허벅지살미포함) 변경후)닭다리1개(허벅지살 포함) 배추->청경채1포기
*경장육사 : 요구사항 변경전)대파채는 4~6cm 정도의 가는채로 썰어 변경후)4~6cm정도의 어슷채로 썰어
★일식★
*달걀찜 : 지급재료 닭고기에서 닭고기살로 변경
★복어★
-복어회,복어지리 지급재료 중 조미료 삭제
●출처 : www.lovecook.or.kr
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