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내용
「2009 광주김치문화축제」
‘김치마스터 콘테스트’ 모집요강
2009. 9. 16
광주김치문화축제추진위원장
■ 경연개요 : 전통김치의 맥을 잇고, 숨은 김치명인을 발굴하기 위한
전통김치 담그기 콘테스트
■ 경연종목
- 예선 : 자유종목 1
- 결선 : 지정종목 1, 자유종목 1
· 지정종목(4㎏) : 배추김치(필요한 모든 재료는 참가팀에서 준비)
· 자유종목(4㎏) : 참가자 자유(필요한 모든 재료는 참가팀에서 준비)
※예선과 결선의 ‘자유종목’은 동일하여야 함
■ 경연일시 / 장소
- 예선(예정) : 2009년 10월 18일(일) 10:00~19:00 / 동강대학 조리실습실
- 결 선 : 2009년 10월 31일(토) 10:00~19:00 / 염주실내체육관
- 시상식 : 2009년 11월 1일(일) 17:30~18:30 / 주무대(※폐막행사 진행)
■ 참가대상 : 만 19세 이상 대한민국 국민(개인 또는 김치생산업체 등)
■ 참가인원
- 예선 : 접수순 40인
(단, 참가자가 20인 이하일 경우 별도의 예선 없이 결선만 진행)
- 결선 : 예선을 통해 선발된 20인
■ 대회진행순서(결선) ※예선에 대한 사항은 신청 접수 후 추후 공지
- 09:00~09:30 참가자 경연장 입장, 기본 조리작업 준비 및 장비 점검
- 09:30~10:00 참가자 본인 확인 및 주의사항 고지
- 10:00~10:10 개식 및 심사위원 소개, 심사규정 안내
- 10:10~12:00 경연 진행 및 요리과정 심사
- 12:00~13:00 중식(참가자 전원 퇴장)
- 13:00~18:00 경연 진행 및 요리과정 심사
- 18:00~18:10 완성요리 전시
- 18:10~18:40 심사위원 시식 및 완성요리 심사, 심사 집계
- 18:40~19:00 심사결과 발표
■ 경연규정(결선)
- 참가자가 지정된 시간 내에 완성품을 전시하지 못하면 심사에서 제외된다.
- 참가자는 09:30까지 본인임을 증명할 수 있는 신분증(주민등록증, 운전 면허증 등)을 지참 참가등록을 완료해야하며, 미등록 시 참가자격 상실
- 신청서는 지정종목과 자유종목 레시피와 함께 10월 10일(토)까지 제출
해야 하며(레시피 내용이 변경될 시에는 사전에 주최측과 협의),
미제출시 참가자격이 상실된다.
- 현장요리는 참가신청서에 기재된 요리에 한한다.
- 완성된 요리 제출 시 담는 그릇을 제외하고는 별도 디스플레이 불가함.
- 현장에서 조리한 김치를 제외한 곁들임 음식(숙성김치 등)은 전시 할 수 없다.
- 주재료와 부재료, 양념류 등 모든 재료는 현장에서 직접 손질 및 조리한
것만 인정하며, 사전 손질된 재료 사용 시 감점 처리된다.
※사전 숙성이 필요한 양념(젓갈)류는 주최측과 사전 협의된 것만 가능하다.
- 세계인이 수용할 수 있는 재료 및 제조법(외관적인 형태, 색깔, 향 등)을
염두에 두고 준비하며, 영양가와 조화되도록 기호를 염두에 둘 것
- 경연에 필요한 모든 재료와 비품은 예·결선 당일 09:30까지 반입이
가능하며, 그 외에는 일체의 반입을 불허한다.
- 참가자는 주최측에서 지정한 입장시간과 점심시간을 준수하여야 하며,
지정 점심시간에는 경연장 내 출입을 일체 금한다.
- 시상은 개인 참가자일 경우 개인에게, 김치생산업체 참가자일 경우
업체명으로 수여되므로 참가신청서에 참가구분(개인, 업체)을
명확하게 기재하여야 하고, 김치생산업체 참가자의 경우 참가 접수시
사업자등록증, 재직증명서를 제출하여야 한다.
- 김치생산업체 외 업체(식당, 외식업체 등) 참가는 불가하다.
단, 개인자격으로는 참가 할 수 있다.
- 경연규정에 명기되지 않은 제반사항은 주최측의 내부규정에 따른다.
- 참가자는 심사위원의 최종결정에 따라야 하며 심사에 대한 어떠한 항의
또는 이의신청도 허용되지 않음을 원칙으로 한다.
■ 경연방식(결선)
- 자유종목과 지정종목의 김치의 주재료 및 부재료 손질, 재료 절임,
양념만들기, 재료 버무리기 및 완성요리 전시 등 김치담그기 전 과정을
진행한다.
- 참가자는 현장에서 제한된 시간 내(결선 당일 18:10까지) 전시용
(전시대) 및 시식용(개인 조리대) 김치 2조를 완성해야 되며
시간이 경과한 경우에는 심사에서 제외한다.
- 참가자는 김치담그기에 필요한 모든 재료와 비품을 준비한다.
- 경연장에는 참가자, 운영요원, 주최측 관계자 외 일체의 출입을 통제한다.
■ 심사계획(※심사규정 및 평가기준 별첨자료 참조)
- 자유종목은 김치의 특성(25점), 절임방법 및 재료준비(20점), 숙련도와
김치의 품질(30점), 김치의 세계화(25점) 부문에 대하여 배점(총 100점)
- 지정종목은 재료의 선택(10점), 절임방법 및 양념준비(20점),
김치제조 및 숙련도(25점), 김치의 품질과 맛(20점),
김치의 세계화(25점) 부문에 대하여 배점(총 100점)
- 예선의 경우 심사규정은 결선 자유종목과 동일하며, 100점 만점으로
심사위원 개별 채점 후, 최고·최하점을 제외하고 종합집계를 합산하여
고득점 순으로 결선 진출자 선정(※동점자 발생시, 해당 팀만 재심사 진행)
- 결선의 경우 지정종목과 자유종목을 합한 200점 만점으로 부문별
심사표에 의거하여 심사위원 개별 채점 후, 최고·최하점을 제외하고
종합 집계하여 고득점 순으로
입상자 선정(※동점자 발생시, 해당 팀만 재심사 진행)
- 심사 중에 심사위원간 논의는 불가하다.
■ 시상계획
- 대 상(대통령상) 1인 : 상금 200만원 및 상장
- 최우수상(문화체육관광부장관상) 1인 : 상금 100만원 및 상장
- 우 수 상(광주광역시장상) 2인 : 상금 50만원 및 상장
■ 지원내역
- 조리도구 : 개수대(0.9×0.6m) 1, 조리테이블(1.8×0.9m) 1, 휴대용 가스버너 1
※기타 조리에 필요한 모든 재료와 도구는 참가자 지참
- 위생앞치마 및 위생모자(두건) 제공(※위생복은 참가자 지참)
- 참가자 전원에게 재료비(예선 5만원, 결선 20만원) 별도 지급
■ 접수 및 신청절차
- 신청서 배부 : 광주김치문화축제추진위원회 홈페이지
- 접 수 기 간 : 2009년 9월 16일(수)~10월 10일(토)
- 제 출 서 류 : 참가신청서 1부, 레시피 1부, 주민등록초본 1부
(단, 김치생산업체 참가자의 경우 사업자등록증 사본 1부,
재직증명서 1부 별도 제출)
- 신 청 방 법 : 방문접수, 우편접수, 이메일접수
※이메일 접수 시 주민등록초본, 사업자등록증 사본,
재직증명서는 등기우편 제출
- 접수 및 문의
· 주소 : (502-702) 광주광역시 서구 치평동 1200번지. 7층 관광진흥과
『2009 광주김치문화축제 ‘김치콘테스트’』담당자 앞
· 연 락 처 : 전화 (062)653-0179 / 팩스 (062)613-3699
· 홈페이지 : http://www.kimchi.gwangju.kr
· E-Mail : 2009gjkimchi@hanmail.net
※우편접수는 마감 당일 소인분까지 인정
■ 예선 참가자 통보 : 2009년 10월 12일(월) / 축제 홈페이지 공고 및 개별 고지
‘김치마스터 콘테스트’ 모집요강
2009. 9. 16
광주김치문화축제추진위원장
■ 경연개요 : 전통김치의 맥을 잇고, 숨은 김치명인을 발굴하기 위한
전통김치 담그기 콘테스트
■ 경연종목
- 예선 : 자유종목 1
- 결선 : 지정종목 1, 자유종목 1
· 지정종목(4㎏) : 배추김치(필요한 모든 재료는 참가팀에서 준비)
· 자유종목(4㎏) : 참가자 자유(필요한 모든 재료는 참가팀에서 준비)
※예선과 결선의 ‘자유종목’은 동일하여야 함
■ 경연일시 / 장소
- 예선(예정) : 2009년 10월 18일(일) 10:00~19:00 / 동강대학 조리실습실
- 결 선 : 2009년 10월 31일(토) 10:00~19:00 / 염주실내체육관
- 시상식 : 2009년 11월 1일(일) 17:30~18:30 / 주무대(※폐막행사 진행)
■ 참가대상 : 만 19세 이상 대한민국 국민(개인 또는 김치생산업체 등)
■ 참가인원
- 예선 : 접수순 40인
(단, 참가자가 20인 이하일 경우 별도의 예선 없이 결선만 진행)
- 결선 : 예선을 통해 선발된 20인
■ 대회진행순서(결선) ※예선에 대한 사항은 신청 접수 후 추후 공지
- 09:00~09:30 참가자 경연장 입장, 기본 조리작업 준비 및 장비 점검
- 09:30~10:00 참가자 본인 확인 및 주의사항 고지
- 10:00~10:10 개식 및 심사위원 소개, 심사규정 안내
- 10:10~12:00 경연 진행 및 요리과정 심사
- 12:00~13:00 중식(참가자 전원 퇴장)
- 13:00~18:00 경연 진행 및 요리과정 심사
- 18:00~18:10 완성요리 전시
- 18:10~18:40 심사위원 시식 및 완성요리 심사, 심사 집계
- 18:40~19:00 심사결과 발표
■ 경연규정(결선)
- 참가자가 지정된 시간 내에 완성품을 전시하지 못하면 심사에서 제외된다.
- 참가자는 09:30까지 본인임을 증명할 수 있는 신분증(주민등록증, 운전 면허증 등)을 지참 참가등록을 완료해야하며, 미등록 시 참가자격 상실
- 신청서는 지정종목과 자유종목 레시피와 함께 10월 10일(토)까지 제출
해야 하며(레시피 내용이 변경될 시에는 사전에 주최측과 협의),
미제출시 참가자격이 상실된다.
- 현장요리는 참가신청서에 기재된 요리에 한한다.
- 완성된 요리 제출 시 담는 그릇을 제외하고는 별도 디스플레이 불가함.
- 현장에서 조리한 김치를 제외한 곁들임 음식(숙성김치 등)은 전시 할 수 없다.
- 주재료와 부재료, 양념류 등 모든 재료는 현장에서 직접 손질 및 조리한
것만 인정하며, 사전 손질된 재료 사용 시 감점 처리된다.
※사전 숙성이 필요한 양념(젓갈)류는 주최측과 사전 협의된 것만 가능하다.
- 세계인이 수용할 수 있는 재료 및 제조법(외관적인 형태, 색깔, 향 등)을
염두에 두고 준비하며, 영양가와 조화되도록 기호를 염두에 둘 것
- 경연에 필요한 모든 재료와 비품은 예·결선 당일 09:30까지 반입이
가능하며, 그 외에는 일체의 반입을 불허한다.
- 참가자는 주최측에서 지정한 입장시간과 점심시간을 준수하여야 하며,
지정 점심시간에는 경연장 내 출입을 일체 금한다.
- 시상은 개인 참가자일 경우 개인에게, 김치생산업체 참가자일 경우
업체명으로 수여되므로 참가신청서에 참가구분(개인, 업체)을
명확하게 기재하여야 하고, 김치생산업체 참가자의 경우 참가 접수시
사업자등록증, 재직증명서를 제출하여야 한다.
- 김치생산업체 외 업체(식당, 외식업체 등) 참가는 불가하다.
단, 개인자격으로는 참가 할 수 있다.
- 경연규정에 명기되지 않은 제반사항은 주최측의 내부규정에 따른다.
- 참가자는 심사위원의 최종결정에 따라야 하며 심사에 대한 어떠한 항의
또는 이의신청도 허용되지 않음을 원칙으로 한다.
■ 경연방식(결선)
- 자유종목과 지정종목의 김치의 주재료 및 부재료 손질, 재료 절임,
양념만들기, 재료 버무리기 및 완성요리 전시 등 김치담그기 전 과정을
진행한다.
- 참가자는 현장에서 제한된 시간 내(결선 당일 18:10까지) 전시용
(전시대) 및 시식용(개인 조리대) 김치 2조를 완성해야 되며
시간이 경과한 경우에는 심사에서 제외한다.
- 참가자는 김치담그기에 필요한 모든 재료와 비품을 준비한다.
- 경연장에는 참가자, 운영요원, 주최측 관계자 외 일체의 출입을 통제한다.
■ 심사계획(※심사규정 및 평가기준 별첨자료 참조)
- 자유종목은 김치의 특성(25점), 절임방법 및 재료준비(20점), 숙련도와
김치의 품질(30점), 김치의 세계화(25점) 부문에 대하여 배점(총 100점)
- 지정종목은 재료의 선택(10점), 절임방법 및 양념준비(20점),
김치제조 및 숙련도(25점), 김치의 품질과 맛(20점),
김치의 세계화(25점) 부문에 대하여 배점(총 100점)
- 예선의 경우 심사규정은 결선 자유종목과 동일하며, 100점 만점으로
심사위원 개별 채점 후, 최고·최하점을 제외하고 종합집계를 합산하여
고득점 순으로 결선 진출자 선정(※동점자 발생시, 해당 팀만 재심사 진행)
- 결선의 경우 지정종목과 자유종목을 합한 200점 만점으로 부문별
심사표에 의거하여 심사위원 개별 채점 후, 최고·최하점을 제외하고
종합 집계하여 고득점 순으로
입상자 선정(※동점자 발생시, 해당 팀만 재심사 진행)
- 심사 중에 심사위원간 논의는 불가하다.
■ 시상계획
- 대 상(대통령상) 1인 : 상금 200만원 및 상장
- 최우수상(문화체육관광부장관상) 1인 : 상금 100만원 및 상장
- 우 수 상(광주광역시장상) 2인 : 상금 50만원 및 상장
■ 지원내역
- 조리도구 : 개수대(0.9×0.6m) 1, 조리테이블(1.8×0.9m) 1, 휴대용 가스버너 1
※기타 조리에 필요한 모든 재료와 도구는 참가자 지참
- 위생앞치마 및 위생모자(두건) 제공(※위생복은 참가자 지참)
- 참가자 전원에게 재료비(예선 5만원, 결선 20만원) 별도 지급
■ 접수 및 신청절차
- 신청서 배부 : 광주김치문화축제추진위원회 홈페이지
- 접 수 기 간 : 2009년 9월 16일(수)~10월 10일(토)
- 제 출 서 류 : 참가신청서 1부, 레시피 1부, 주민등록초본 1부
(단, 김치생산업체 참가자의 경우 사업자등록증 사본 1부,
재직증명서 1부 별도 제출)
- 신 청 방 법 : 방문접수, 우편접수, 이메일접수
※이메일 접수 시 주민등록초본, 사업자등록증 사본,
재직증명서는 등기우편 제출
- 접수 및 문의
· 주소 : (502-702) 광주광역시 서구 치평동 1200번지. 7층 관광진흥과
『2009 광주김치문화축제 ‘김치콘테스트’』담당자 앞
· 연 락 처 : 전화 (062)653-0179 / 팩스 (062)613-3699
· 홈페이지 : http://www.kimchi.gwangju.kr
· E-Mail : 2009gjkimchi@hanmail.net
※우편접수는 마감 당일 소인분까지 인정
■ 예선 참가자 통보 : 2009년 10월 12일(월) / 축제 홈페이지 공고 및 개별 고지
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